Обида на родителей. Как правильно читать «родительские послания»

  Автор:
  1874
obida-na-roditelej-roditel'skie-poslanija

Родители для ребенка – боги. Всё, что говорится нашими родителями, до определенного возраста воспринимается нами как аксиома, не подлежащая сомнению. Хорошо, если мама или отец часто хвалили, подбадривали. А если постоянно ругали? Если повторяли фразы типа: «у всех дети как дети, а у меня…», «не трогай – сломаешь», «у тебя всё равно не получится». Это обидно. Обида на родителей остается надолго, едва ли не на всю жизнь. Что с этим делать?

 

Родители могли и не ругать нас, но их фразы воспринимались нами как критика.

Например, мама часто повторяла: «Когда ты родился, ты был очень слабеньким, с тобой было столько проблем! Мне пришлось бросить учебу в институте, забыть о карьере и сидеть дома, чтобы тебя выхаживать».

Что в этих словах может услышать ребенок? «Из-за моего рождения мама не получила образования, о котором мечтала, не смогла себя реализовать в жизни и стала несчастной. Если бы не я, жизнь у мамы сложилась бы по-другому, она была бы счастлива. Я виноват перед ней». Мнимый посыл вины записывается в программу будущей жизни ребенка, и ему ничего не остается, как исполнять роль «без вины виноватого».

А мама всего лишь хотела, чтобы сын или дочь оценили ее самопожертвование, пожалели, успокоили. Кто из нас не поступает так же в поисках поддержки?

Другой пример. «У тебя папа директор школы, ты должен быть примером для всех, не подводить папу, быть послушным, отлично учиться, чтобы папа гордился тобой!» – напутствие мамы перед началом школьного пути.

Что слышит ребенок? «Чтобы меня любили, я должен быть «удобным», не ошибаться, не иметь своего мнения, прежде чем принять решение, спросить у папы, как бы он поступил в этой ситуации. Я всегда и во всем должен быть первым. Если я не первый, а второй – я неудачник…»

К чему это приведет?

Человек будет всегда завышать планку ответственности, чувствовать постоянную неудовлетворенность своими результатами, а чтобы получить одобрение и любовь родителей, «загонять себя», всегда стремиться быть только первым. Любая ошибка и неудача может привести его к апатии и депрессии.

Есть и другая сторона этой же монеты. Человек станет испытывать трудности в принятии самостоятельных решений, уходить от ответственности, ведь ошибка огорчит папу. Он будет постоянно жить с оглядкой на других – «а что люди скажут?». И при этом чувствовать себя виноватым в том, что не оправдал надежд родителей.

У ребенка что-то не получается, и вот уже раздаются слова: «Ты умеешь только портить!». Вот откуда берется программа «Я ничего не смогу достичь в жизни, кто угодно, но только не я, ведь я такой непутевый».

Позже, взрослея, умнея, заводя собственных детей, мы начинаем лучше понимать своих родителей. И обида на родителей может исчезнуть.

  • В одних случаях понимаем, что без строгости с детьми просто нельзя.
  • Если некоторые несправедливые упреки не находят в нашей душе оправдания, мы можем признать, что родители – это обычные люди, со своими недостатками. У кого их нет? Не стоит слишком строго спрашивать с них за педагогические ошибки.
  • А в лучшем случае можем осознать их упреки как послания любви, в которых заключено только одно желание – чтобы их ребенок стал самым умным, здоровым и счастливым. И в то же время чтобы был как все – не лучше и не хуже, иначе заклюют. Чтобы он мог приспособиться к жизни. Просто они выражали любовь как могли, согласно своему уровню понимания.


В переводе с языка упреков на язык любви это звучит так:

«У всех дети как дети, а у меня…», «В семье не без урода» – «Я беспокоюсь, что, если ты будешь хуже других, тебе очень трудно придется в жизни, боюсь, что ты станешь несчастным».

«Не трогай – сломаешь», «Кто так делает?», «У тебя руки растут не оттуда» – «Я хочу, чтобы ты научился всё делать хорошо, тогда тебя все будут ценить и уважать, и жизнь твоя сложится удачно, ты станешь счастливым».

«У тебя всё равно не получится», «Не лезь куда не надо», «Знай свое место» – «Я очень хочу уберечь тебя от ошибок и разочарований, какие и я когда-то допустил в своей жизни. Иначе тебе станет больно, и мне тоже».

Наверняка у каждого из вас есть свои примеры из детства. Если обида на родителей до сих пор жива, попробуйте перевести на язык любви их послания и те фразы, которые вы говорите своим детям, – увидите, как улучшится ваше отношение к родителям и к себе.

 

Пожалуйста, ответьте в комментариях на вопросы:

  1. Какие «родительские послания» получали (или до сих пор получаете) вы?
  2. Вы научились конструктивно на них реагировать или до сих пор обижаетесь?
  3. Если научились – как у вас это получилось? Поделитесь.
  4. Как перевести эти послания с языка упреков на язык любви?

 

Если же вы чувствуете, что не в силах совладать со своими детскими обидами, заполните эту анкету – поработаем вместе! После заполнения с вами свяжутся в течение 24 часов и запишут на мою консультацию по скайпу.

 

 

Текст: Татьяна Мельниченко

Обида на родителей. Как правильно читать «родительские послания»

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Как помочь себе, если боль в спине застала врасплох

Комментарии в Фейсбук
Комментарии в Вконтакте